Курение связали с психическими заболеваниями

Курение табака может быть связано с возникновением или обострением психических расстройств у курильщиков. К такому выводу пришли учёные, статью которых опубликовал научный журнал PLOS ONE. Курение может приводить к депрессии, считают учёные. Курильщики гораздо чаще сталкиваются с депрессивными симптомами, при этом отказ от вредной привычки способствует улучшению психического здоровья. Курение, в том числе и пассивное — один из основных факторов риска заболеваемости и смертности во всём мире, отмечают авторы работы. Почти 90% курильщиков приобретают эту привычку до совершеннолетия, 98% — до 26 лет.

Чтобы выяснить, есть ли связь между курением и психическими заболеваниями, исследователи из Белградского и Приштинского университетов в Сербии провели опрос среди более чем 2 тыс. студентов-курильщиков. С помощью анкетирования учёные хотели понять, насколько те предрасположены к появлению психических расстройств. Исследование показало, что у курильщиков показатели клинической депрессии были в 2-3 выше, чем у некурящих сверстников. В Приштинском университете от депрессии страдали 14% курильщиков, тогда как среди некурящих этот показатель не превышал 4%, а в Белградском университете признаки депрессии наблюдались у 19% курильщиков, в то время как среди некурящих они встречались у 11%.

“Наши исследования подтверждают, что курение и депрессия тесно связаны, – отметил руководитель исследования, профессор Левин. – Мы не утверждаем, что табак вызывает депрессию напрямую, но то, что это заболевание, также как и многие другие психические расстройства, усугубляются курением, является неопровержимым фактом”.

В частности, в Приштинском университете депрессия наблюдалась у 14% курящих студентов и лишь у 4% некурящих, а в Белградском университете — у 19% курящих и 11% некурящих. Чаще от депрессивных симптомов страдали женщины. Кроме того, независимо от экономического или социального положения, курящие студенты также чаще жаловались на подавленность и у них были более низкие показатели психического здоровья (энергичность, социальное функционирование), чем у некурящих.

Исследователи предполагают, что всё дело в воздействии никотина на активность нейромедиаторов. Кроме того, другие химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, косвенно стимулируют высвобождение дофамина, связанного с чувством удовлетворения, что в конечном итоге приводит к перепадам настроения. У студентов, по сравнению со сверстниками, не получающими высшее образование, в целом больше проблем с психическим здоровьем, отмечают исследователи. Вероятно, это связано со стрессом, вызванным строгими академическими требованиями. Авторы работы предполагают, что подавленность может подталкивать их к курению, а то, в свою очередь, лишь усугублять их состояние. Исследователи надеются, что отказ от курения позволит студентам улучшить психическое здоровье, но это ещё предстоит проверить.

Ранее британские генетики обратили внимание на то, что курение может провоцировать не только депрессию, но и шизофрению. Так как распространённость курения среди людей с депрессией и шизофренией в целом выше, чем среди остального населения, они решили выяснить, заболевания предрасполагают человека к курению или наоборот. Проанализировав геномы почти полумиллиона британцев и сопоставив с данными об их болезнях и образе жизни, они выяснили: генетическая предрасположенность к депрессии связана с ростом вероятности того, что человек начнёт курить. Однако для шизофрении такой связи не обнаружилось. При этом курильщики, даже без генетической предрасположенности, были более склонны к депрессии и шизофрении.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение занимает первое место среди предотвратимых причин заболеваний и преждевременной смерти в мире. Среди людей с психическими заболеваниями курящих существенно больше, чем среди всей популяции. Связь между депрессией, шизофренией и курением была замечена еще более 30 лет назад. К середине 1990-х сформировалась гипотеза самолечения, согласно которой повышенная частота зависимостей (в том числе и курения) среди людей с шизофренией и депрессией объясняется их стремлением купировать свои симптомы искусственным путем. Гипотеза имела некий биохимический смысл: действие никотина на нейроны мозга вызывает выброс нейромедиаторов серотонина и дофамина — тех самых, выработка которых снижается при депрессии и связана с негативными симптомами шизофрении.

Резюмируя результаты исследования, учёный обращает внимание властей на то, что нужно сокращать рекламу табака и его производных, организовывать свободные от курения кампусы, спортивные учреждения, офисы. “Только совместные строгие меры по предотвращению подобных вредных привычек могут оздоровить молодежь, не дать ее представителям в молодом возрасте выпасть из социума”, – считает учёный.

9 января 2020 г.